Nutrição e Covid-19: Análise de publicações na rede social Instagram
Capa Revista Cientifica BJHP V2 N3 2020
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Palavras-chave

Rede social
Pandemia
Infecções por Coronavírus
Nutricionista

Como Citar

Baldoni, N. R., Anjos, I. F., Camilo, S. E., & Pena, A. P. S. A. (2020). Nutrição e Covid-19: Análise de publicações na rede social Instagram. Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2(3), 68–74. Recuperado de https://bjhp.crfmg.org.br/crfmg/article/view/104

Resumo

A boa alimentação tem sido uma aliada positiva contra o novo coronavírus (SARS-COV-2), agente causador da atual pandemia da COVID-19. As plataformas virtuais se destacam como estratégias para o compartilhamento de informações sobre a COVID-19. Dentre elas, devido a sua praticidade de uso, o Instagram está sendo muito utilizado por instituições governamentais e profissionais da saúde. Considerando o papel do nutricionista como o profissional apto a prescrever o planejamento dietético, tal abordagem nas redes sociais se torna preocupante do ponto de vista da saúde pública. O objetivo deste trabalho foi analisar o que está sendo publicado e quem está publicando sobre nutrição e coronavírus na rede social Instagram. Foram selecionadas as seguintes hashtags (#) descritoras: #nutriçãocoronavírus, #nutricaocoronavirus, #nutricaocovid, e #nutriçãocovid19. Registrado o número total de postagens de cada uma delas, em maio de 2020, as publicações encontradas foram agrupadas em blocos de acordo com afinidade de assuntos. Ao analisar todas as publicações (n=79) os resultados demonstram que o assunto mais abordado foi “alimentação saudável” e que 87,37% das publicações (n=69) foram postadas por perfis de nutricionistas. Apenas 12,6% (n=10) dessas publicações utilizaram referências bibliográficas apropriadamente, sendo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) a referência mais utilizada. Conclui-se que apesar da predominância de publicações por nutricionistas nesta área, para atingir seu objetivo que é a promoção da saúde, estes profissionais devem priorizar o compartilhamento de informações pautadas em evidências científicas.

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