Avaliação microbiológica de Cremes Lanette® produzidos e comercializados por farmácias de manipulação de Visconde do Rio Branco, MG
Capa Revista Cientifica BJHP V2 N4 2020
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Palavras-chave

Farmácia Magistral
Creme Lanette
Controle de Qualidade

Como Citar

Flaviano, M. A. S., Pires, B. A., Lima, G. E. G., Lopes, M. M., & Campos, R. C. A. B. (2020). Avaliação microbiológica de Cremes Lanette® produzidos e comercializados por farmácias de manipulação de Visconde do Rio Branco, MG. Brazilian Journal of Health and Pharmacy, 2(4), 20–25. Recuperado de https://bjhp.crfmg.org.br/crfmg/article/view/109

Resumo

A farmácia de manipulação é um estabelecimento com a finalidade de elaborar preparações magistrais e oficinais. As emulsões são largamente utilizadas em formulações farmacêuticas graças à sua excelente capacidade de solubilização. A avaliação da qualidade deve obedecer farmacopeia e legislação vigentes apropriadas. O estudo objetivou avaliar os aspectos microbiológicos de Cremes Lanette® produzidos e comercializados em farmácias magistrais da cidade de Visconde do Rio Branco-MG. Foi adquirida 1 amostra de Creme Lanette® de cada farmácia do município. Foram realizadas diluições seriadas para contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras. As amostras foram enriquecidas para posterior avaliação de presença dos patógenos Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os dados foram registrados e analisados estatisticamente. Não houve crescimento bacteriano, nem presença de patógenos específicos em nenhuma das amostras em ambos os tempos. A contagem de bolores e leveduras não ultrapassou os limites estipulados pela legislação. Através dessas análises, pode-se afirmar que os Cremes Lanette® manipulados pelas farmácias deste município não apresentaram crescimento microbiano dos microrganismos analisados além do estipulado por legislação, tampouco a presença de microrganismos patogênicos que devem estar ausentes. Com base nos resultados obtidos no escopo do estudo, pode-se concluir que estes estabelecimentos estão de acordo com a legislação e seguem a RDC 67/07 no aspecto microbiológico.

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