Resumo
A técnica da produção de alimentos orgânicos tem se difundido entre os consumidores fundamentando-se em princípios agroecológicos e de conservação de recursos naturais. Muitos estudos têm demostrado que os alimentos produzidos organicamente têm tendência a possuírem menor teor de nitrato, maior teor de vitamina C, matéria seca e compostos com ação antioxidante. As propriedades antioxidantes nos alimentos estão diretamente relacionadas com a presença dos compostos fenólicos, em especial os ácidos fenólicos e os flavonóides. Entretanto, com relação à qualidade nutricional para a maioria dos nutrientes, até o momento, não existe um consenso sobre a superioridade dos orgânicos em relação aos convencionais. Esta revisão fornece um panorama das principais pesquisas relacionadas aos teores dos compostos fenólicos nas hortaliças no cultivo convencional e orgânico. Pelas pesquisas científicas, existem diversos fatores que podem contribuir com o teor de compostos fenólicos em hortaliças, como por exemplo, o sistema de cultivo empregado, composição do solo, fatores genéticos, condições ambientais, disponibilidade de nitrogênio, quantidade de irrigação e nutrientes recebidos, assim como a variedade da planta e o seu grau de maturação. Hortaliças orgânicas apresentam um enorme potencial para inovação tecnológica, visto a necessidade da manutenção destes compostos importantes para a saúde, sem prejuízo do sabor agradável, esperado pela população